Новости ассоциации
  • 10.09.2018
    В минувшую субботу в Оренбурге состоялись игры XVI Спартакиады Ассоциации коммерческих ...
  • 01.06.2018
    Ассоциация коммерческих банков Оренбуржья принята в Ассоциацию банков России На заседан...
  • 14.05.2018
    АКБО подвела итоги областного конкурса на лучшее освещение в СМИ в 2017 году деятельнос...
Новости Банка России по Оренбургской области
  • 07.10.2019
    Оренбуржье присоединилось к Международной неделе инвесторов   В Оренбургской облас...
  • 23.09.2019
    История бумажных денег и современные финансовые технологии: Банк России приглашает на Д...
Победитель конкурса на
лучшее освещение деятельности
банковского сектора Оренбургской области в СМИ
в 2014 году
Новости членов АКБО
  • 17.09.2019
    Победы банка «Форштадт» на XVII спартакиаде АКБО Традиционно в начале осени в Оренб...
  • 17.09.2019
    Откройте вклад «Выбор осени» в банке «Форштадт» С началом осени в банке «Форштадт» дейс...
  • 22.05.2019
    Банк "Форштадт" для бизнеса - новые возможности 21 мая в Оренбурге банк «Форштадт»...
Анонсы мероприятий
  • 13.03.2019
    Продолжается X областной конкурс на лучшее освещение деятельности регионального банковс...
Наши партнеры
Главная » Новости » Новости ЦБ РФ

Новости ЦБ РФ

В Оренбургской области растут объемы кредитования малого и среднего бизнеса

В Оренбургской области растут объемы кредитования малого и среднего бизнеса

В 2018 году банки выдали предпринимателям Оренбургской области более 60 млрд рублей кредитных средств, в том числе свыше 9 млрд рублей – индивидуальным предпринимателям. Прирост объема выдачи кредитов МСП составил за год около 20%, а индивидуальным предпринимателям – более 60%. Улучшилось качество кредитного портфеля. Доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности МСП составила по итогам 2018 года 11,2%, сократившись за год на 1 процентный пункт. За последние три года в регионе отмечается смягчение ценовых условий кредитования малого и среднего бизнеса, средневзвешенная процентная ставка по кредитам уменьшилась за 2018 год на 2 процентных пункта и составила на начало текущего года 10,7%.

Ситуацию с кредитованием бизнеса обсудили на встрече с предпринимателями в Отделении по Оренбургской области Банка России. Такое мероприятие было организовано впервые. В нем также приняли участие представители органов власти, региональных банков, микрофинансовых организаций предпринимательского финансирования.

В Оренбургской области успешно реализуется «Программа 6,5». Банки-участники программы под поручительство Корпорации МСП получают недорогие кредиты в Банке России и на доступных условиях кредитуют малый и средний бизнес. В Оренбургской области в этой программе принимают участие два региональных и ряд федеральных банков. Востребованными у бизнеса стали и займы, а также гарантии и поручительства, предоставляемые МФО предпринимательского финансирования. Дальнейшему повышению доступности финансовых услуг для малых и средних предприятий будет способствовать реализация дорожной карты, разработанной Банком России.

«В документе заложен перечень мер по развитию банковского кредитования, реализация которых позволит снизить операционные затраты банков и приведет к росту портфеля кредитов за счет развития стимулирующего регулирования. Внимание уделено и совершенствованию взаимодействия банков, госорганов и Бюро кредитных историй, повышению финансовой грамотности субъектов МСП», – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк.

На встрече представителям бизнеса также объяснили, почему целью Банка России является поддержание стабильно низкой инфляции. Предсказуемые цены позволяют предприятиям более уверенно строить планы на будущее, сохранять и преумножать накопления. В Оренбургской области инфляция на протяжении многих лет остается ниже, чем в среднем по России. В январе 2019 года годовая инфляция в регионе составила 4,8%, в России – 5%. Между тем, инфляционные ожидания предприятий пока сохраняются на повышенном уровне. Задача Банка России – «заякорить» инфляционные ожидания на низком уровне, чтобы временные всплески цен на отдельные группы товаров не приводили к завышенным ожиданиям бизнеса в отношении динамики цен по всем остальным товарам.

Вернуться к полному списку

 

Ипотечное кредитование в январе 2016 года