Новости ассоциации
  • 10.09.2018
    В минувшую субботу в Оренбурге состоялись игры XVI Спартакиады Ассоциации коммерческих ...
  • 01.06.2018
    Ассоциация коммерческих банков Оренбуржья принята в Ассоциацию банков России На заседан...
  • 14.05.2018
    АКБО подвела итоги областного конкурса на лучшее освещение в СМИ в 2017 году деятельнос...
Новости Банка России по Оренбургской области
  • 22.05.2019
    В Оренбурге будущих приемных родителей обучают финансовой грамотности В Школе приемных ...
  • 24.04.2019
    Изображение оренбургского «дома для банка» стало экспонатом московской выставкиВ Москве...
Победитель конкурса на
лучшее освещение деятельности
банковского сектора Оренбургской области в СМИ
в 2014 году
Новости членов АКБО
  • 22.05.2019
    Банк "Форштадт" для бизнеса - новые возможности 21 мая в Оренбурге банк «Форштадт»...
  • 24.04.2019
    «Отличное начало» от банка «Форштадт» Банк «Форштадт» проводит акцию для юридичес...
  • 24.04.2019
    Сотрудники банка «Форштадт» прошли повышение квалификации Развитие любой о...
Анонсы мероприятий
  • 13.03.2019
    Продолжается X областной конкурс на лучшее освещение деятельности регионального банковс...
Наши партнеры
Главная » Новости » Новости ЦБ РФ

Новости ЦБ РФ

Изображение оренбургского «дома для банка» стало экспонатом московской выставки

Изображение оренбургского «дома для банка» стало экспонатом московской выставки

В Москве работает выставка «Дом для банка», один из экспонатов которой посвящен зданию Отделения по Оренбургской области Банка России на улице Ленинской. Экспозиция открыта в рамках празднования в 2019 году в России дней исторического и культурного наследия. Ее цель – познакомить посетителей со зданиями Центрального банка, обладающими культурной и исторической ценностью.

Среди зданий, принадлежащих Банку России, 145 строений являются памятниками истории и культуры федерального, регионального или местного значения. Это здания, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью и имеющие особое значение для нашей истории и культуры. В основе экспозиции – фотографии 30 лучших архитектурных объектов Банка России, в том числе оренбургского. Когда-то здесь размещалось Общество взаимного кредита – кредитное учреждение для представителей мелкой и средней буржуазии.

«Построенное в начале ХХ века в классическом стиле модерн здание выделяется среди окружающей застройки своей оригинальной архитектурой и необычным декором фасада. Современный облик памятника архитектуры заметно отличается от первоначального – тогда здание было двухэтажным. В конце 30-х годов прошлого века был надстроен третий этаж (в архиве Отделения по Оренбургской области  хранятся дела по возведению надстроя, а также рисунки здания и план внутреннего содержания). В результате проведенных работ изменилась венчающая часть здания, исчез балкон с западного фасада, некоторые детали приобрели другой вид, но декоративные мотивы основного здания были сохранены», – рассказал управляющий Отделением по Оренбургской области Александр Стахнюк.

История строительства банковских зданий в России тесно связана не только с историей ее культуры, искусства, но и с развитием экономики и финансов. Исследователи архитектуры считают банковские здания отдельным направлением зодчества. Каждое из них несет в себе целый пласт информации. В их архитектуре, внешнем и внутреннем убранстве отражены художественные вкусы эпохи, особенности города или района, где они расположены. Фотовыставка «Дом для банка» – первый опыт комплексной демонстрации этих замечательных творений зодчества. Теперь все жители Москвы и гости столицы смогут познакомиться и с оренбургским историческим наследием. В апреле выставка развернута в Москве на Никитском бульваре, в августе планируется открыть экспозицию на Тверском бульваре.

Вернуться к полному списку

 

Ипотечное кредитование в январе 2016 года